Отдых в Гурзуфе

Главная
Воскресенье, 23.06.2024, 05:14
Меню сайта
Категории раздела
Гурзуф готовится к сезону [1]

Добро пожаловать в Гурзуф!

   Гурзуф – самый живописный городок на южном берегу Крыма и является визитной карточкой Большой Ялты (от Гурзуфа до Фороса). Он расположен в небольшой уютной Гурзуфской долине, между городами Алушта и Ялта. С востока Гурзуфская долина ограничена Медведь горой (Аю-Даг), с запада – склоном Никитской яйлы, а с севера – Главной грядой Крымских гор. Главная гряда препятствует проникновению холодных ветров в Гурзуфскую долину.
   Лето в Гурзуфе солнечное, сухое, тёплое, но вследствие влияния морских бризов - не знойное. Для июля-августа характерен небольшой суточный перепад температуры. Ночью в это время температура воздуха не опускается ниже 20 градусов.
   Мягкий климат обуславливает произростание на побережье различных видов субтропической растительности. В парках и на набережной растут ленкоранская акация, олеандр, магнолия, юкка, веерная пальма и другие экзотические растения.
   Сам Гурзуф невелик по площади – все его улочки можно обойти примерно за два часа. Территория Гурзуфа условно разделяется на 4 части:
      1-я часть – это Артек ( от Медведь-горы до восточной окраины Гурзуфа).
      2-я часть – это набережная Гурзуфа с расположенными на ней санаториями.
      3-я часть – это жилой район старого Гурзуфа в приморской нижней части.
      4-я часть – это жилые кварталы Гурзуфа, застроенные многоэтажными домами. Эту часть Гурзуфа местные жители называют "Микрорайон". Там живёт основная часть населения Гурзуфа, там же расположены почта, школа, больница, поликлиника, современный кинотеатр, автовокзал, рынки и т.п.
   Более древняя, приморская часть Гурзуфа сохранила средневековый колорит - узкие кривые уютные улочки с невысокими частными домиками. У моря расположены лодочная, спасательная станция и причал, где пришвартовываются экскурсионные теплоходы.
   Своеобразной жемчужиной Гурзуфского амфитеатра являются прибрежные скалы. В первую очередь это скалы-островки Адалары. Издали они напоминают причудливые сказочные замки, поднимающиеся из моря на высоту 35 м и 48 м. На берегу напротив Адалар поднимаются родственные им скалистые мысы: Пушкинская скала (35 м) и скала Шаляпина (40 м). По обе стороны от скалы Шаляпина находятся две великолепные бухточки с дикими пляжами, где поистине прекрасные места для подводного плавания. Скала Шаляпина (находится на территории артековского лагеря "Лазурный") названа в честь великого русского певца Федора Шаляпина, который, по рассказам, когда-то пел на этой скале. Пушкинская скала, с находящейся на ней смотровой площадкой, примечательна тем, что на её восточном склоне находится Пушкинский грот – естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера.
   У входа в Гурзуфскую бухту высится пирамидальная вершина скалы Дженевез-Кая (с крымскотатарского "Генуэзская скала", 70 м высотой ). В ХIV-XV вв. на скале находилась крепость, построенная византийцами, а в наше время там остались небольшие развалины и смотровой грот в скале. А также сейчас на скале расположена гостиница "Скальная", которая хорошо просматривается с набережной Гурзуфа.

А больше о Гурзуфе можно узнать лишь увидев его своими глазами.
ПРИЕЗЖАЙТЕ - И ГУРЗУФ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ.

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz